봄나물효능 두릅·엄나무순·쑥 손질법과 초간단 요리법
봄이면 꼭 먹어야 하는 자연의 보약, 봄나물이지요. 일년의 건강을 책임진다고 해도 과언이 아닐 정도로 건강에 매우 유익한 식재료인데요~~ 제가 어릴적만해도 봄이 되면 곳곳에서 쑥을 캐다가 쑥국도 끓여먹고 쑥버무리도 해 먹었던 기억이 있는데 이제는 환경이 오염되어서 믿을 만한 봄나물을 먹기가 쉽지 않게 되었어요.
오늘은 산아래 집을 짓고 사는 지인 마당과 밭에서 이렇게 귀한 식재료를 얻어 올수 있어서 너무 감사한 날이네요. 겨우내 움츠렸던 몸에 활력을 불어넣고, 질병으로부터 우리 몸을 지켜주는 이 봄나물들은 천연 영양제이지요. 그중에서도 오늘은 두릅, 엄나무순, 그리고 쑥의 효능과 초간단 요리법에 대해 포스팅 해 볼게요.
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봄나물효능 두릅·엄나무순·쑥 손질법과 초간단 요리법
1. 두릅 효능과 요리법
● 두릅 효능
‘산에서 나는 두릅은 보약’이라는 말이 있을 정도로, 봄철 대표적인 면역력 강화에 매우 유익한 식재료이지요. 봄나물의 재왕이라 해도 과언이 아닐만큼 사포닌 함량이 높아 피로 회복과 면역 기능 증진에 탁월하며, 항산화 작용으로 노화 예방, 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다. 풍부한 식이섬유는 장 건강에 좋고, 칼슘, 칼륨, 비타민 C, 아연이 균형 있게 들어 있어요.
● 두릅 손질법 & 쓴맛 제거 방법
① 손질법
밑동 다듬기: 두릅의 밑동은 단단하고 질긴 경우가 많아 칼로 0.5~1cm 정도 잘라낸다.
껍질 제거: 밑동 주변에 있는 갈색 껍질이 질기다면 손으로 벗기거나 칼로 살짝 긁어낸다.
잎 정리: 너무 작거나 손상된 겉잎은 떼어낸다.
② 쓴맛 없애는 방법
데치는 시간이 핵심!
끓는 물에 소금 약간을 넣고 두릅을 30초~40초 정도만 데친 후,
바로 찬물에 헹궈 아린 맛과 쓴맛을 없앤다.
(너무 오래 데치면 향이 날아가고 질겨짐 주의)
● 두릅 요리법
① 두릅 초장무침
데친 두릅을 참기름, 다진 마늘, 식초, 고추장, 매실청으로 만든 초장에 무치면 상큼한 봄 제철 반찬이 완성됩니다.
② 두릅전
데친 두릅을 밀가루와 계란(어간장과 참기름으로 약간 간을 하면 맛이 더 좋아요)을 입혀 약한 불에서 구워내면 고소하고 담백한 전으로 즐길 수 있습니다.
③ 두릅김밥
김밥속을 두릅(소금,참기름으로 양념)으로 채우거나 아이들이 먹을 김밥은 두릅을 작게 다진후 밥이나 계란지단에 섞어 김밥을 만들면 남녀노소 잘 먹을 수 있답니다.
2. 엄나무순 효능과 요리법
● 엄나무순 효능
엄나무순은 두릅과 비슷하게 생겼지만 더 강한 항염 작용과 해독 효능을 가지고 있어요. 항균 성분이 풍부해 감염성 질환에 대한 저항력을 높여주고, 간 기능 강화, 피부 트러블 개선, 관절염 증상 완화에도 좋아요. 특히 간 해독에 좋은 음식으로 알려져 있어 술을 자주 마시는 분이나 피로로 힘들어하는 분들에게 인기입니다.
● 엄나무순 손질법 & 쓴맛 제거 방법
① 손질법
밑동 자르기: 엄나무순의 아래쪽 딱딱한 부분은 1~2cm 정도 잘라낸다.
가시 제거 (중요): 엄나무순은 미세한 가시가 있을 수 있어 손질할 때 장갑 착용 필수!
칼로 가시를 긁거나 손으로 제거한다.
줄기 선택: 너무 두껍고 질긴 줄기는 반 가르기 해서 조리하거나 제외한다.
② 쓴맛 없애는 방법
끓는 물 + 식초 몇 방울 넣고 1분 정도 데치기
→ 식초는 아린 맛과 쓴맛을 중화하는 데 효과적이다.
데친 후 찬물에 바로 담가 2~3회 헹군다.
● 엄나무순 요리법
① 엄나무순 나물무침
데친 엄나무순을 참기름, 마늘, 국간장, 깨소금으로 무치면 구수하고 향긋한 반찬이예요.
② 엄나무순 된장국
된장과 다진 마늘, 멸치 육수에 엄나무순을 넣어 끓이면 봄철 해독 작용에 좋은 국이예요.
③ 엄나무순 장아찌
깨끗이 데친 엄나무순을 간장, 식초, 설탕, 물을 섞은 장아찌 소스에 담가 숙성시키면 오래 두고 먹을 수 있는 봄 저장 반찬입니다.
3. 쑥 효능과 요리법
● 쑥 효능
쑥은 너무나 잘 알고 계신것 처럼 여성 건강에 좋은 대표 봄나물이지요. 풍부한 클로로필과 비타민 A, C, 철분은 빈혈 예방, 피부 미용, 혈액순환 개선에 뛰어나고 자궁을 따뜻하게 하고 생리통 완화, 수족냉증 개선 등에도 도움이 되며, 알칼리성 식품으로 체질 개선에도 좋아요.
● 쑥 손질법 & 쓴맛 제거 방법
① 손질법
굵은줄기 제거: 부드러운 윗부분은 그대로 사용하고, 너무 굵은 줄기나 질긴 부분은 제거한다.
흙털기&세척: 쑥은 흙이 많이 묻어있으므로 물에 여러 번 흔들어 씻고, 흐르는 물에 헹군다.
누렇게 뜬 잎 정리: 누렇거나 상한 잎은 골라내기.
② 쓴맛 없애는 방법
끓는 물에 10초 정도 데친 후 찬물 헹굼
→ 너무 오래 데치면 향이 날아감 주의
또는 쌀뜨물에 살짝 데치면 부드럽고 아린 맛이 줄어듦
(쌀뜨물 사용 시 비린 향도 제거 가능)
● 쑥 요리법
① 쑥국
된장 또는 멸치 육수에 쑥을 넣고 부드럽게 끓이면 향긋하고 따뜻한 봄 해장국이 됩니다.
② 쑥전
잘게 썬 쑥을 부침가루와 물을 섞어 전으로 부쳐내면 바삭하면서도 향이 진한 봄철 간식이 됩니다.
③쑥떡
쑥을 갈아 찹쌀가루와 섞어 떡으로 만들면 아이들과 함께 즐기기 좋은 건강 간식이 완성됩니다.
봄나물효능 두릅·엄나무순·쑥 손질법과 초간단 요리법
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