백순대볶음 만들기|신림동 스타일 레시피, 황금 비율 양념장 vs 냉파 내맘대로 레시피
백순대볶음 만들기|신림동 스타일 레시피, 황금 비율 양념장 vs 냉파 내맘대로 레시피
퇴근 후 저녁을 하기란 매우 귀찮은 일이지만 피할 수 없는 일이지요. 오늘은 배달앱으로 장볼 시간도 없어 냉파 레시피로 저녁을 준비했어요. 신림동에서 살던 시절에도 그 유명한 순대볶음 한 번 먹어보지 않은 sunny이지만 휘뚜루마뚜루 눈감고도 할 수 있는 냉파 백순대볶음 한 번 해 볼게요. 여러분들도 이것저것 장 보시지 마시고 냉장고에 순대만 있다면 백순대볶음 어렵지 않아요!
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백순대볶음 만들기|신림동 스타일 레시피, 황금 비율 양념장 vs 냉파 내맘대로 레시피
1. 백순대볶음 냉파 내맘대로 레시피
● 재료: 순대, 자투리채소(양파, 파, 당근, 깻잎), 오일, 들기름, 초고추장, 들깨가루
● 만드는 법:
① 자투리채소를 먹기 좋은 사이즈로 자른다. 깻잎은 돌돌말아 채치기.
② 순대를 손가락 한마디보다 굵게 잘라준다.(얇으면 터져요.)
③ 오일과 들기름을 반반 섞어 프라이팬에 예열 후 순대를 앞뒤로 바삮하게 튀겨준다.
④ 야채와 함께 섞어 함께 볶아준다.(양념장에 찍어먹으니 저는 간을 하지 않아요.)
⑤ 마지막 들깨가루를 뿌려 볶아준다.(저는 이마저도 없어서 생략했어요.)
⑥ 양념장- 초고추장2, 들기름1, 들깨가루1
10분이면 만들 수 있는 너무 간단한 레시피지만 맛은 보장할 수 있답니다.
가까운 지인이 방문했을 때는 신림동 스타일 레시피로 제대로 만들어 준답니다.
여러분들도 백순대 냉파내맘대로 레시피와 신림동 스타일 레시피 필요에 따라 한 번 도전해 보세요.
2. 신림동 스타일 레시피, 황금 비율 양념장
● 재료
순대: 400g
양파: 1/2개
대파: 1대
당근: 1/6개 (약 30g)
양배추: 1/6통 (약 140g)
깻잎: 10장
통마늘: 10개
청양고추: 1개
식용유: 3큰술
설탕: 1/2큰술
맛소금: 1/2큰술
물: 60ml
들깨가루: 약간
후춧가루: 약간
들기름: 3큰술
쫄면 또는 당면 사리: 기호에 따라 추가 가능(선택재료)
● 만드는 법
① 재료 손질:
양파, 당근, 양배추는 먹기 좋은 크기로 채 썰고, 대파는 어슷하게 썹니다.
통마늘은 얇게 편 썰고, 청양고추와 깻잎은 송송 썰어 준비합니다.
쫄면이나 당면 사리를 사용할 경우, 미리 삶아서 준비합니다.
② 팬 예열 및 기름 두르기:
큰 프라이팬을 중불로 예열한 후, 식용유 3큰술을 두릅니다.
③ 마늘 볶기:
편 썬 마늘을 넣고 노릇하게 볶아 마늘 향을 충분히 내줍니다.
④ 채소 볶기:
양파, 당근, 양배추를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶습니다.
⑤ 순대 추가 및 간 맞추기:
순대를 넣고 설탕 1/2큰술과 맛소금 1/2큰술을 뿌려 간을 맞춥니다.
순대가 터지지 않도록 조심스럽게 볶습니다.
⑥ 사리 추가 (선택 사항):
삶아둔 쫄면이나 당면을 넣고 재료와 잘 섞이도록 볶습니다.
⑦ 물 추가 및 볶기:
물 60ml를 조금씩 부어가며 재료들이 골고루 익도록 볶습니다.
⑧ 마무리:
청양고추와 깻잎을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.
불을 끄고 들기름 3큰술과 들깨가루를 뿌려 고소한 풍미를 더합니다.
후춧가루와 깨소금을 약간 뿌려 마무리합니다.
● 양념장 만들기
양념장 재료
초고추장: 4큰술
된장: 2/3큰술
다진 마늘: 1큰술
홈쿠진
들기름: 1큰술
들깨가루: 약간
물: 1큰술
모든 재료를 작은 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.
3.백순대볶음을 더욱 맛있게 즐기는 팁
신선한 재료 사용: 신선한 순대와 채소를 사용하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다. 순대가 신선하지 않으면 잡내가 날 수 있어요.
사리 추가: 쫄면이나 당면을 추가하면 식감과 포만감을 높일 수 있습니다.
매운맛 조절: 청양고추
백순대볶음 만들기|신림동 스타일 레시피, 황금 비율 양념장 vs 냉파 내맘대로 레시피